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Une recette savoureuse de Julien Lapraille qui vous fera voyager au cœur de l'Ardenne belge.

La recette en images

Recette de cuisine | Suprême de volaille grillé et chicons braisés au café

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Préparation : 45 minutes • 2 parts

Ce qu'il vous faut

  • 2 filets de volaille
  • 50 cl Cuvée des Trolls
  • 2 càs de moutarde à l'ancienne 
  • 2 chicons
  • 20 cl de café
  • 50 g de beurre d'Ardenne
  • de l’huile de noisette, du sel, du poivre, un mélange d'herbes fraîches, de la fleur de sel Maldon

À vous de jouer

  1. La marinade. Mettez les filets de volaille dans un saladier. Ajoutez la moutarde, la bière Cuvée des Trolls et l'huile de noisette. Assaisonnez de sel et poivre. Laissez mariner quelques instants.
  2. Les chicons. Lavez et coupez en deux dans le sens de la longueur vos chicons. Disposez-les dans un plat afin que l'intérieur des chicons soit tourné vers le haut. Assaisonnez et versez par-dessus le café, à mi-hauteur. Assaisonnez de sel et poivre et ajoutez du beurre.
  3. Mettre au four à 170°C, 15 à 30 min selon la taille de vos chicons. À la fin de la cuisson, faites réduire votre jus de cuisson afin d'obtenir un aspect sirupeux. Réservez.
  4. Faites chauffer votre poêle à griller et cuisez vos filets en les saisissant bien. Ensuite, diminuez la température pour terminer la cuisson.
  5. Pour le dressage, disposez vos chicons, les filets de volaille et terminez par quelques herbes fraîches. Bon appétit !

Pour le choix de la volaille, le chef vous suggère le Coq des prés, un produit wallon qui s'associe bien avec cette marinade.

Le saviez-vous ?

Le chicon prend parfois des airs de chou rouge. En effet, il existe une variété de chicon aux feuilles rouges, à la saveur plus douce. Ce légume a été logiquement nommé chicon rouge.

Et de quelle couleur est le chicon rouge cuit ? Pas rouge en tout cas, on vous laisse tester !

 

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