La Wallonie, gorgée de rivières profondes, de forêts giboyeuses et de vastes vergers, propose une palette culinaire variée composée de produits de qualité.
Et puis, l’Histoire s’en est mêlée. Des occupants de toutes nations (Gaulois, Romains, Espagnols, Bourguignons, Germains…) aux travailleurs immigrés, notamment venus dans les mines. Leurs traditions ont laissé des recettes et des préparations accommodées en fonction du terroir et réinventées.
Saveurs et spécialités de la Wallonie Gourmande
Nous vous avons réalisé pour vous une sélection de produits qui vous feront voyager dans l’univers des saveurs de la Wallonie :
- La bière car la Wallonie est l’une des régions du monde qui compte la plus grande variété de bières.
- Le chocolat avec de grands noms devenus ambassadeurs à l’étranger, comme Galler, Darcis ou Edouard.
- Les eaux reconnues pour leurs vertus, telles que celles de Spa ou de Chaudfontaine.
- Les eaux de vie, représentés par le peket, l'eau de Villée ou le whisky wallon.
- Les frites qui se dégustent dans ses incontournables baraques à frites.
- Les fromages de caractère et dont les variétés n'ont rien à envier à ceux de France.
- Les gaufres représentées par la célèbre gaufre de Liège, à ne pas confondre avec la gaufre Bruxelles.
- Les gourmandises, du macaron à la couque, de quoi satisfaire vos envies de sucre et de douceur.
- Les salaisons ardennaises telles que le jambon d'Ardenne dont la réputation n’est plus à faire.
- Les tartes, sucrés ou salées, s’offrent une place de choix dans les vitrines de nos pâtisseries.
Goûter et manger la Wallonie, c’est sentir son terroir. Un retour vers nos racines multiples et variées, vers nos origines diverses.