La Wallonie a une tradition fromagère importante. Fleur des Fagnes, Bleu des Moines, Trou d’Sottai, Cassete de Beaumont, Boulette de Nivelles, Waterloo… La liste des fromages wallons est longue !
Ils sont tous plus savoureux les uns que les autres, des pâtes molles fraiches aux croûtes lavées ou fleuries, en passant par les pâtes demi-dures et dures, les bleus et les chèvres,… Un régal !
Le fromage de Herve
Petit carré de caractère, le fromage de Herve est le fromage fort de Wallonie. Connu pour certains depuis le XIIème, c’est, avec Charles Quint, que le précieux carré de Herve prit son essor.
Le fromage de Herve est souvent proposé avec l'unique Sirop de Liège. Cette succulente pâte à tartiner, réduction caramélisée de pommes et de poires, provient des immenses vergers de la Hesbaye.
Allez faire un tour du côté des vertes plaines du plateau de Herve, dégustez ce délicieux fromage ou préparez de bonnes recettes sur place. A l'Espace des Saveurs et Découvertes de Herve, vous pouvez découvrir la patrimoine et déguster les produits du terroir de la région de Herve.
Que boire avec un bon fromage ?
En Wallonie, une bière de caractère sera toujours accompagnée de fromage. Il permet de révéler d'autres saveurs et parfums brassicoles.
- Pour une visite fromage, consultez notre liste de producteurs.
- Notre agenda gourmand vous propose bon nombre d'événements et manifestations dédiés au fromage.