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Ville de traditions, Tournai a su en mettre aussi à la carte : des spécialités goûteuses qui ont une histoire à raconter.

Le lapin à la tournaisienne

À Tournai, le lundi suivant l’Épiphanie, il est de tradition de manger un lapin aux pruneaux et aux raisins, traditionnellement cuit à l’eau et servi avec des pommes vapeur. Lors de ce « Lundi perdu », on tire « Les Billets du Roi » en début de repas pour attribuer des rôles aux convives. A chaque fois que le roi boit, tous doivent l’accompagner...

La Tournay

Blonde, noire, triple ou de Noël, la Tournay est la bière de la ville. Elle se caractérise par la pureté des ingrédients utilisés : de l’orge et du houblon uniquement. Ces bières sont refermentées en bouteille. La Tournay est la seule bière brassée dans l’entité de Tournai, par la brasserie de Cazeau.

Le Clovis

Le Clovis est un gâteau créé à l’occasion du 1 500e anniversaire de la mort du roi mérovingien Childéric, et du couronnement de son fils Clovis à Tournai, alors capitale. Vous allez craquer pour ce dessert à la frangipane, son fond de confiture d’abricot et d’ananas et son glaçage saupoudré d’amandes effilées !

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