Combiner le canard avec le vin Fleur de Franchimont ? Défi relevé par Julien Lapraille !
La recette en images
Préparation : 15 min • Cuisson : 10 min • 1 part
Ce qu'il vous faut
- 1 magret de canard cuit ou magret de canard farci au foie gras
- 1 poire
- 15 cl de fleur de Franchimont
- 6 cl de crème épaisse
- 1 petit oignon rouge
- 2 càs de persil frisé haché
- 2 càs de fruits secs
- sel et poivre
À vous de jouer
- Tranchez finement votre canard et disposez vos morceaux de manière harmonieuse dans votre assiette.
- Épluchez et hachez finement l’oignon rouge.
- Fouettez la crème au 3/4 et assaisonnez-la de sel et poivre. Ajoutez-y l’oignon haché et du persil.
- Coupez votre poire en 6 et enlevez les pépins.
- Dans une poêle à griller bien chaude, ajoutez les morceaux de poire. Retournez-les. Réservez.
- Faites réduire votre vin de fleur de Franchimont. Versez-le sur vos poires grillées.
- Pour le dressage, disposez vos morceaux de poire et vos quenelles de chantilly aromatisée sur vos tranches de canard.
- Terminez avec vos fruits secs concassés. Bon appétit !
Le saviez-vous ?
Depuis 1973, la petite localité de Franchimont, située dans la commune de Theux, reconstitue l'ambiance d'une foire médiévale du début du XIVe siècle.
Le troisième weekend du mois d’août des années impaires, spectacles de chants, farces, danses, animations pour enfants et autres bouffonneries sont à voir au Château de Franchimont.
Il paraît que c’est au cours de cet événement qu’il est possible de goûter l'élixir des dieux, une boisson alcoolisée à la production rare et non disponible dans le commerce traditionnel, l’hydromel de Franchimont.
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