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Le secret de Julien Lapraille pour un croque savoureux ? De la béchamel et un bon fromage, comme la Tomme de Stavelot !

La recette en images

Recette de cuisine | Croque gourmand à la Tomme de Stavelot

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Préparation : 20 minutes • Cuisson : 20 minutes

Ce qu'il vous faut

  • 4 tranches de pain avec croûte
  • 25 g de beurre d'Ardenne
  • 25 g de farine d'épautre 
  • 30 cl de lait entier
  • 2 tranches de jambon cuit
  • 2 tranches de Tomme de Stavelot + 50 g que vous aurez râpés
  • Bette
  • Sel, poivre, fleur de sel, huile aromatisée et vinaigre aromatisé

À vous de jouer

  1. Réalisez une sauce béchamel avec votre beurre fondu, la farine et le lait. Assaisonnez, hors du feu, de sel et poivre. Réservez.
  2. Toastez vos tranches de pain afin d’obtenir davantage de croquant.
  3. Pour le montage, empilez tranche de pain, béchamel, jambon, fromage, et terminez par de la béchamel. Puis parsemez avec la tomme de Stavelot râpée. Gratinez au four sous le grill.
  4. Accompagnez d'une salade de feuilles de bette finement émincées et assaisonnées d’huile et vinaigre. Bon appétit !

Le saviez-vous ?

La pâte de la Tomme de Stavelot est lavée avec un célèbre alcool liégeois aux baies de genévrier : le pèket.

Le mot pèket signifie « piquant » en vieux wallon. La légende raconte que la figure emblématique de Liège, Tchantchès, a reçu de son père des biscuits trempés dans le pèket alors qu’il n’était encore qu’un bébé.

La ville de Liège a d'ailleurs créé un musée consacré à son illustre marionnette.
 

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