On part du côté de Mons pour une recette de crêpe originale, savoureuse et pleine de caractère. Le secret ? Ajouter à la pâte de la Moneuse, bière forte de la région, et du vin mousseux, le Chant d'Eole !
La recette en images
Ce qu'il vous faut
- 250 g de farine
- 3 oeufs
- 40 g de sucre
- 25 cl de lait
- 25 cl de bière Moneuse
- 25 cl de Chant d'Eole
- 1 pomme
- 30 g de beurre
- 1 citron vert
- 10 g de gingembre
- 4 feuilles de menthe
- sel, sucre impalpable
À vous de jouer
- Réalisez la pâte à crêpes en mélangeant dans un saladier les ingrédients dans cet ordre : farine, sucre, sel, œufs et lait. Terminez en ajoutant la bière la Moneuse. Passez l’appareil au tamis s'il reste des grumeaux.
- Réalisez une brunoise avec la moitié de la pomme. Coupez l’autre moitié en grosse julienne.
- Faites fondre le beurre dans une poêle anti-adhésive et caramélisez légèrement la brunoise de pommes que vous déglacerez ensuite avec un peu de Chant d’Eole. Lorsque celui-ci est bien absorbé par la pomme, versez l’appareil afin de réaliser vos crêpes.
- Cuisez-les de manière traditionnelle de chaque côté et en utilisant éventuellement une assiette pour les retourner.
- Parsemez vos crêpes avec votre julienne de pommes. Saupoudrez de sucre impalpable et ajoutez quelques feuilles de menthe.
- Accompagnez vos crêpes selon votre envie, avec une boule de glace ou un sorbet à la pomme accompagné de quelques gouttes de Chant d'Eole par exemple. Bon appétit !
Le saviez-vous ?
Le Chant d' Eole est produit à partir de raisins élevés sur un coteau au milieu des éoliennes, d'où il tire son nom. Le tout dans un charmant village, non loin de Mons, une ville à visiter absolument !
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