Le secret de Julien Lapraille pour un croque savoureux ? De la béchamel et un bon fromage, comme la Tomme de Stavelot !
La recette en images
Préparation : 20 minutes • Cuisson : 20 minutes
Ce qu'il vous faut
- 4 tranches de pain avec croûte
- 25 g de beurre d'Ardenne
- 25 g de farine d'épautre
- 30 cl de lait entier
- 2 tranches de jambon cuit
- 2 tranches de Tomme de Stavelot + 50 g que vous aurez râpés
- Bette
- Sel, poivre, fleur de sel, huile aromatisée et vinaigre aromatisé
À vous de jouer
- Réalisez une sauce béchamel avec votre beurre fondu, la farine et le lait. Assaisonnez, hors du feu, de sel et poivre. Réservez.
- Toastez vos tranches de pain afin d’obtenir davantage de croquant.
- Pour le montage, empilez tranche de pain, béchamel, jambon, fromage, et terminez par de la béchamel. Puis parsemez avec la tomme de Stavelot râpée. Gratinez au four sous le grill.
- Accompagnez d'une salade de feuilles de bette finement émincées et assaisonnées d’huile et vinaigre. Bon appétit !
Le saviez-vous ?
La pâte de la Tomme de Stavelot est lavée avec un célèbre alcool liégeois aux baies de genévrier : le pèket.
Le mot pèket signifie « piquant » en vieux wallon. La légende raconte que la figure emblématique de Liège, Tchantchès, a reçu de son père des biscuits trempés dans le pèket alors qu’il n’était encore qu’un bébé.
La ville de Liège a d'ailleurs créé un musée consacré à son illustre marionnette.
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