Chocolat + whisky + safran = plaisir absolu. Le genre d'équation qu'on aime !
La recette en images
Ce qu'il vous faut
- 250 g de chocolat
- 50 g de beurre
- 50 g de glucose
- 50 g de sucre
- 250 g de crème
- 30 g de Whisky Belgian Owl
- 5 pistils de safran de Cotchia
- 1 pomme
- 1 poire
- 50 g de beurre
- 1/2 gousse de vanille
- 1 càs de poudre d'amandes
- 1 càs de sucre fin
- 5 cl d'eau
- Sucre impalpable, pamko ou chapelure, farine et oeufs entiers, huile d'arachide
À vous de jouer
- Faites chauffer successivement dans une casserole la crème, le whisky, le glucose, le sucre, le beurre et les pistils de safran.
- Lorsque le mélange arrive à ébullition, versez-le sur le chocolat concassé et mixez le tout aussitôt. Versez le mélange dans des moules adaptés afin d’obtenir des petites boules. Placez au congélateur.
- Epluchez vos pommes et poires. Coupez-les en 4. Disposez-les dans une poêle. Ajoutez-y le beurre, la gousse de vanille grattée, l’eau, le sucre et la poudre d’amandes. Faites confire le tout légèrement sans mixer.
- Panez vos billes de ganache en les passant successivement dans la farine, les œufs et la chapelure. Plongez-les dans l’huile de friteuse quelques instants. Placez-les sur du papier absorbant et saupoudrez-les avec du sucre impalpable.
- Disposez vos ganaches par-dessus votre confit pomme/poire.
Le saviez-vous ?
Du whisky et du safran wallons ? Mais oui, ça existe !
The Belgian Owl, produit hesbignon, a même été élu meilleur single malt whisky d'Europe.
Quant au safran de Cotchia, cultivé également en Hesbaye, à la main, il permet de créer des liqueurs, thés, sirops, vinaigre...
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