Une recette savoureuse de Julien Lapraille qui vous fera voyager au cœur de l'Ardenne belge.
La recette en images
Préparation : 45 minutes • 2 parts
Ce qu'il vous faut
- 2 filets de volaille
- 50 cl Cuvée des Trolls
- 2 càs de moutarde à l'ancienne
- 2 chicons
- 20 cl de café
- 50 g de beurre d'Ardenne
- de l’huile de noisette, du sel, du poivre, un mélange d'herbes fraîches, de la fleur de sel Maldon
À vous de jouer
- La marinade. Mettez les filets de volaille dans un saladier. Ajoutez la moutarde, la bière Cuvée des Trolls et l'huile de noisette. Assaisonnez de sel et poivre. Laissez mariner quelques instants.
- Les chicons. Lavez et coupez en deux dans le sens de la longueur vos chicons. Disposez-les dans un plat afin que l'intérieur des chicons soit tourné vers le haut. Assaisonnez et versez par-dessus le café, à mi-hauteur. Assaisonnez de sel et poivre et ajoutez du beurre.
- Mettre au four à 170°C, 15 à 30 min selon la taille de vos chicons. À la fin de la cuisson, faites réduire votre jus de cuisson afin d'obtenir un aspect sirupeux. Réservez.
- Faites chauffer votre poêle à griller et cuisez vos filets en les saisissant bien. Ensuite, diminuez la température pour terminer la cuisson.
- Pour le dressage, disposez vos chicons, les filets de volaille et terminez par quelques herbes fraîches. Bon appétit !
Pour le choix de la volaille, le chef vous suggère le Coq des prés, un produit wallon qui s'associe bien avec cette marinade.
Le saviez-vous ?
Le chicon prend parfois des airs de chou rouge. En effet, il existe une variété de chicon aux feuilles rouges, à la saveur plus douce. Ce légume a été logiquement nommé chicon rouge.
Et de quelle couleur est le chicon rouge cuit ? Pas rouge en tout cas, on vous laisse tester !
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