Manger de bonnes choses, ça réchauffe les cœurs. Alors, imaginez comme vos fêtes vont étinceler si vous y invitez des produits wallons ! Du goût, de la variété, de l’originalité, de l’excellence. A table, et vite !
Participez à une visite organisée par nos producteurs et accédez à leur comptoir de vente.
Vous habitez Bruxelles ou êtes de passage dans la capitale ? Profitez-en pour faire vos achats de produits gourmands à la info.shop VISITWallonia, tout près de la Grand’Place !
Et retrouvez ici quelques idées de recettes pour les cuisiner.
Des aliments goûtus de chez nous
Les escargots, une spécialité wallonne à déguster sans modération !
Le saviez-vous ? Ce petit gastéropode charnu est très riche en oligoéléments et n’est pas du tout gras. Raison de plus pour vous lancer si vous n’y avez jamais goûté ! Il se déguste au beurre persillé, en cassolette, en fricassée, en feuilleté… Retrouvez-le au comptoir de vente de :
- l’Escargotière de Warnant, entre Namur et Dinant;
- l’Escargotière Saint-Véron à Braine-le-Château;
- la Ferme du Vieux-Tilleul, Escargots Petits Gris® de Bierwart.
Un petit canard au bord de… votre assiette
Magret, confit, rillette, raviole, boudin, pâté et, bien entendu, foie gras… Le canard se décline en spécialités plus savoureuses les unes que les autres. En Wallonie, de nombreux producteurs le travaillent. Notamment :
- à Hemptinne (Florennes) : la Ferme de la Sauvenière récompensée de plusieurs 'Coq de Cristal';
- à Ortho (La Roche-en-Ardenne) : le Foie gras de Floumont;
- à Bastogne : Phil’ cuisine.
Poisson de décembre !
Parcourue de ruisseaux et de rivières, la Wallonie offre en abondance de délicieux poissons, dont la truite, incontournable du terroir wallon. Et quoi de mieux qu’être conseillé par de réels passionnés pour choisir la pièce idéale ?
- La Truite d’Ondenval à Waimes : truites fraîches, fumées, saumonées.
- La Pisciculture Mathonet à Malmedy : truites bio fraîches, fumées ou en mousse.
- Chez Escavir à Olloy-sur-Viroin : poissons fumés, terrines de saumon, saumon fumé.
Qu’avons-nous d’autre au rayon viandes ?
De savoureuses charcuteries pour accompagner vos raclettes par exemple… Faites votre choix parmi quelques producteurs wallons d’exception !
- Charcuteries Montenauer (Montenauer Schinkenräucherei) à Montenau dans les Cantons de l’Est : ne manquez pas son véritable Jambon d’Ardenne !
- Salaisons artisanales Muriel Courtois à Marvie (Bastogne) : un jambon travaillé suivant des méthodes ancestrales, fumé au bois de hêtre.
- Ferme des Sanglochons à Verlaine : l’originalité pour votre menu de fête.
Du safran ou… de la moutarde au safran ?
Certains producteurs wallons se sont spécialisés dans les condiments, les sauces et les épices - dont le safran qu’on appelle l’or rouge. De qui agrémenter parfaitement vos plats !
- Safran de Cotchia (Wasseiges) : pistils, gelée d’or, confit d’oignons, moutarde et mayonnaise safranées, vinaigres, liqueurs dont une produite avec du malt de The Owl Distillery. Au comptoir de vente ou via l'e-shop.
- Safran de Patr’ann (Profondeville) : pistils, produits dérivés, coffrets cadeaux.
- Conserverie et moutarderie d’Eynatten (Cantons de l’Est) : sauces froides ou chaudes pour accompagner vos repas.
Du fromage, en plat ou en fin de repas
La Wallonie n’a rien à envier à la France en matière fromagère. La bonne herbe de nos régions donne au lait un goût exceptionnel, qui permet de produire des fromages aussi variés que savoureux !
- Fromagerie du Plateau (Herve) : pour un plateau de fromages ou une fondue.
- Fromagerie du Vieux Moulin (Battice) : dernier producteur de fromage de Herve au lait cru (seul fromage belge AOP).
- Bergerie d’Acremont (près de Bertrix) : fromages de brebis.
Chaud, chaud, chaud, chocolat
Le chocolat, ce plaisir intense synonyme de bien-être, de chaleur et de douceur, est l’ingrédient essentiel de vos fêtes. Et vous savez quoi ? La Wallonie regorge justement de chocolatiers de renom, toujours prêts à vous surprendre avec leurs créations !
Des chocolatiers primés ces dernières années par le Guide gastronomique Gault & Millau
- 2024 : Thibaut Legast à Braîne-le-Comte, aux chocolats de nombreuses fois récompensés – e-shop.
- 2022 : Pierre Plas et ses coffrets, truffes, marrons glacés et ses collections spéciales Noël à Bastogne - Comptoir de vente.
- 2021 : Benoît Nihant et ses collections Haute Couture à Awans – e-shop.
- 2020 : Ariqua Denis, jeune chocolatier ambitieux et passionné à Andenne – e-shop.
- 2019 : Sigoji et son chocolat éthique et de qualité. À découvrir à Ciney, Rochefort (atelier chocolat), Uccle (hors Wallonie) et Namur - e-shop.
D’autres experts de la fève :
- Cyril Chocolat à Samrée (La Roche-en-Ardenne) : chocolats personnalisés jusqu’aux emballages.
- Jean-Philippe Darcis à Verviers : l’ambassadeur du chocolat par excellence – e-shop.
- Didier Smeets à Berneau : jeune chocolatier innovant – e-shop.
- La Chocolaterie Defroidmont et son Musée du Chocolat à Erezée : passionné depuis son plus jeune âge – e-shop.
Le coin des curieux
Une carte des visites gourmandes en Wallonie
Partez à la rencontre de 40 producteurs et artisans et complétez votre menu de fête !
Prenez plaisir à déguster leurs produits de terroir lors d'une visite : bières, vins, chocolats, charcuteries, fromages, escargots...
De passage à Bruxelles ?
À 2 pas de la Grand’Place de Bruxelles, l'info.shop VISITWallonia est l’adresse IDÉALE pour faire le plein de cadeaux !
Ici vous attendent des paniers gourmands qui sentent bon le terroir wallon et divers objets aux couleurs de nos régions !
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